Рейтинг@Mail.ru

Носорог

Posted under Немного о носорогах by iron70 on Суббота 22 Октябрь 2011 at 13:46

4463872532_6406ed8e3f_bНОСОРОГ (Rhinoceratedae), семейство крупных млекопитающих отряда непарнокопытных (Perissodactyla). Это покрытые толстой, обычно с редкими волосами, серой или бурой кожей животные с короткими конечностями и хвостом и массивной головой с одним или двумя рогами на морде. Среди ныне живущих наземных млекопитающих носороги по размерам занимают третье место, уступая только слонам и бегемотам. Латинское название семейства происходит от греч. rhino – нос, keras – рог.

Носороги, вместе с лошадиными и тапирами, относятся к отряду непарнокопытных, которые характеризуются тем, что ось ноги, несущая основную нагрузку, проходит через средний (третий) палец; в отличие от них, у оленей, коров и других парнокопытных (отряд Artiodactyla) эта ось проходит между третьим и четвертым пальцами, вследствие чего копыто раздвоенное. У современных носорогов на каждой ноге три пальца. Несмотря на большие размеры и короткие ноги, эти животные способны быстро бегать на короткие расстояния; например, черный носорог развивает скорость до 50 км/ч.

Рога носорога, в отличие от коровьих, лишены внутреннего костного стержня и состоят из сцементированных в твердую структуру кератиновых волокон кожного происхождения. Они высоко ценятся в восточных странах: из них делают рукоятки мечей и сабель, а кроме того, считают (ошибочно) сильным афродизическим, т.е. стимулирующим половое влечение, средством.

Sign up with Payza today

Места обитания. Пища.

Местообитания разнообразны даже у представителей одного вида, хотя в настоящее время белые носороги обычно живут в саванне, черные – в густых зарослях кустарников, а азиатские виды – в джунглях. Питаются эти животные, в зависимости от вида и местообитания, главным образом травой, а также листьями, молодыми побегами, корой и плодами кустарников и деревьев.

Носороги всех видов часто валяются в лужах, спасаясь от жары, пытаясь освободиться от клещей и защитить себя грязевой коркой от укусов двукрылых. Обилие клещей на африканских носорогах привело к возникновению симбиотических (мутуалистических) взаимоотношений между ними и буйволовыми скворцами, или волоклюями (Buphagus erythrorhynchus и B. africanus), которые питаются этими паразитами.

Размножение.

Один раз в два-три года самка приносит одного детеныша, которого вынашивает от 15 до 18 мес в зависимости от вида, а вскармливает молоком иногда до двух лет. Детеныш обычно остается с матерью почти до следующих ее родов, т.е. ок. 3 лет, а у белого носорога может находиться при ней и некоторое время после этого. Половозрелость наступает в возрасте 3–7 лет в зависимости от вида и пола. Продолжительность жизни носорогов в природе ок. 50 лет, а в неволе они живут более 30 лет.

Эволюция.

Семейство носороговых в настоящее время представлено всего 4 родами с 5 видами, тогда как число вымерших его родов достигает примерно 50. Эти животные, по-видимому, появились в Северном полушарии в среднем эоцене, примерно 42 млн. лет назад, и происходят от тапироподобных гиракодонтов.

Среди вымерших форм наиболее известны шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis) и гигантский индрикотерий (Baluchitherium или Indricotherium). Шерстистый носорог обитал в плейстоцене от Британских островов до Восточной Сибири. Это было крупное животное с двумя рогами и длинной косматой шерстью, хорошо приспособленное к условиям ледниковой эпохи. Индрикотерий водился в Центральной Азии с позднего олигоцена до раннего миоцена, примерно 25 млн. лет назад, и был самым крупным из когда-либо существовавших наземных млекопитающих. Его высота в холке достигала примерно5,3 м, но благодаря длинной шее и большой безрогой голове он мог бы дотянуться до крыши трехэтажного дома (примерно7,5 м). Длина тела (без хвоста) составляла у него8,5 м при массе 30 т.

Современные виды.

Белый носорог (Ceratotherium simum) первоначально встречался на значительной части Северо-Западной Африки, в долине Нила, а также в Центральной и Южной Африке. В наши дни он обитает только в двух последних областях. В Центральной Африке сохранилось лишь несколько разобщенных фрагментов его исходной популяции, однако в Южной Африке благодаря интенсивной охране удалось на основе немногих выживших животных создать популяцию, насчитывающую почти 4500 особей. Высота белого носорога в холке достигает2 м, длина тела без хвоста 5  м, масса 4 т. Рога – два; передний обычно длиннее (до1,6 м). Цвет животных не белый, а сероватый.

Черный носорог (Diceros bicornis) когда-то был распространен от Южной до Западной и Северо-Восточной Африки. В настоящее время в Южной, Восточной и Центральной Африке сохранились лишь фрагменты его исходных популяций. У черного носорога два рога; передний обычно крупнее, длиной до 1,3  м. Окраска животного серая, но выглядит зверь желтоватым, красноватым или бурым в зависимости от цвета грязи, в которой он вывалялся. Высота в холке достигает 1,5  м, длина тела без хвоста 3,75  м, масса 2 т. Общая численность вида оценивается в 3000 особей.

Суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis) еще сохранился на большей части своего первоначального ареала – от северо-востока Индии (Ассам) до полуострова Малакка и островов Суматра и Калимантан, но лишь в виде немногочисленных локальных популяций. Кожа животного покрыта грубой щетиной, особенно густой у молодых особей. Рогов два, но задний обычно так мал (у самок всего 5 см), что животное выглядит однорогим. Длина переднего рога достигает 90 см. Высота в холке 1,4 м, длина тела без хвоста 2,3 м, масса 2,25 т.

Однорогие азиатские носороги представлены двумя видами: индийским, или панцирным (Rhinoceros unicornis), и яванским (Rh. sondaicus). У индийского кожа образует своеобразные складки и напоминает доспехи. Длина его единственного рога обычно составляет 15 см, однако может достигать 60 см. Ареал вида когда-то охватывал весь север Индии, Пакистан и Непал, но теперь этот зверь встречается лишь в нескольких местах на востоке Индии и в Непале. Высота в холке доходит до 1,5  м, длина тела без хвоста – до 4,5  м, а масса может превышать 2 т.

Яванский носорог близок по высоте к индийскому, но телосложение у него менее плотное. У самок рог обычно отсутствует, а у самцов всего 25 см в длину. В прежние времена ареал этого вида простирался от Ассама, через полуостров Малакка до Суматры и Явы, но сейчас зверь встречается лишь в заповеднике Уджунг-Кулон на западе Явы.

Active Search Results


 
 
 
Антиквариат 76.ru
 

 

  •   Subscribe  

  •    

    Бесплатное продвижение сайта




  •  
     
    DemonChange - Обмен электронных денег  

  • Webisida.com - активная раскрутка вашего сайта

     
     Search Engine Submission - AddMe
    Besucherzahler
    счетчик посещений

     
    Весь интернет в одном каталоге! Хостинг 100mb.ru Республика Татарстан - Каталог сайтов

    Каталог сайтов

     
         
  • Рейтинг@Mail.ru Каталог проверенных ресурсов! Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100.     Рейтинг TOP100     Rambler's Top100     Search Engine
  • free counters