гора Бештау. Пятигорск.
29 сентября 2009 года. Восхождение на гору Бештау.
Бешта́у (от карач.-балк. беш — пять и тау — гора) — изолированная пятиглавая гора вулканического происхождения, высочайшая из 17 останцовых магматических гор Пятигорья на Кавказских Минеральных Водах. Высота 1920 м. Памятник природы. Дала название окружающей местности (Пятигорье) и городу Пятигорску.
Гора Бештау расположена в центральной части Пятигорья. Самая большая по площади среди 17 останцовых гор, диаметром у подножья около 8 км.
Состоит из главного конуса — Большой Бештау (Большой Тау, 1 920 м) — и радиально расходящихся от него четырёх основных отрогов с вершинами (всего насчитывается до семи отрогов):
• Малый Бештау (Малый Тау, 1254 м),
• Козьи Скалы (1167 м),
• Два Брата (1124 м),
• Лохматая (1080 м).
Подножия скал и расселины усеяны обширными каменными осыпями. В седловине между Большим и Малым Бештау сохранился остаток покрова пёстрых пизолитовых туфов — следов неогеновой вулканической деятельности.
Добраться до любой из вершин можно только пешком, однако вокруг всей горы в 1927 году была построена кольцевая дорога с ответвлениями к Пятигорску, Железноводску, Лермонтову и поселку Иноземцево. О постройке дороги рассказывается в памятной надписи, высеченной на камне на полпути между съездом к Пятигорску и монастырем. Дорога грунтовая, после восстановления монастыря участок от него до съезда к Пятигорску был заасфальтирован (хотя сама дорога от кольцевой до Пятигорска остается грунтовой). Вдоль дороги на скалах монахами высечены цитаты из Библии и трудов отцов церкви, а также одно изображение креста. На одном из отрогов со стороны Минеральных Вод установлен высокий металлический крест.
Второ-Афонский мужской монастырь.
В 2004 году там жило около 20 братий. В монастыре находится уникальная для православия церковь под открытым небом. К монастырю подведено электричество.
На территории монастыря.
Во второй половине 90-х на главной вершине была построена радиопередающая станция. При строительстве все необходимое доставлялось вертолетом, курсирующим между вершиной и подножием Бештау (со стороны города Лермонтова, в районе озера Подлесное).
Растительный и животный мир.
На Бештау сохраняется не имеющий аналогов реликтовый островной биогеоценоз с высотной поясностью. До высоты 1100 м склоны покрыты буково-дубово-ясенево-грабовым лесом, составляющим основную часть Бештаугорского лесного массива, состоящего из более чем 60 пород деревьев и кустарников. В субальпийской зоне широколиственный лес сменяется криволесьем с холодостойкими березой бородавчатой и рябиной кавказской. Выше расположена зона остепнённых субальпийских лугов, образующих на главной вершине поляну площадью 461 га. На ней встречаются представители типичной субальпийской луговой флоры — первоцвет прелестный, мытник Вильгельма, рододендрон желтый. Лес богат грибами, преимущественно пластинчатыми (особенно шампиньонами, лисичками, волнушками, груздями, зонтами). Фауна горы также отличается разнообразием: кабаны, хищные птицы, фазаны, зайцы, лисы.