Рейтинг@Mail.ru

О драгоценных камнях.

Posted under О драгоценных камнях. by iron70 on Суббота 22 Октябрь 2011 at 15:06

К этой категории относят камни минерального происхождения, такие как алмаз, изумруд, рубин и сапфир. Они прозрачны, обладают большой твердо­стью и прозрачностью. В природе встречаются очень редко, поэтому имеют большую стоимость. Единствен­ным драгоценным камнем, который имеет органи­ческое происхождение, является жемчуг.

 

Алмаз. Минерал получил свое название от древне­греческого слова «айатаз», что переводится как не­одолимый, несокрушимый. Ничто не может сравнить­ся с ним по твердости. Этот минерал обычно бесцве­тен или окрашен в бледные оттенки желтого, коричневого, синего, зеленого или розового цветов. Самым редким и дорогим считается камень черного цвета. Ограненный алмаз, который переливается все­ми цветами радуги, называют бриллиантом. Наибо­лее крупные и красивые алмазы получают свои на­звания. В Западной Якутии добытый юве­лирный алмаз весом 62,79 карата назвали в память Юрия Никулина. Вообще в коллекции якутских ал­мазов немало камней, получивших названия в па­мять о знаменитых людях. Камень весом 320,6 кара­та назван в память А.С. Пушкина, есть камни акаде­мика Сахарова, маршала Жукова, М. Булгакова, Евг. Леонова и др.

Алмаз — это кристаллический углерод. Он обла­дает сильным блеском, высоким показателем луче­преломления и светорассеивания. Своей твердостью он обязан чрезвычайной прочности связи атомов уг­лерода. Твердость по шкале Мооса — 10. При совер­шенной спайности алмаз является очень хрупким камнем, который легко раскалывается по плоскостям спайки. Излом у него раковистый до занозистости. Люминесценция весьма разнообразная, у бесцветных и желтых алмазов — синяя, а у коричневых и зеле­новатых часто зеленая.

Алмаз химически весьма устойчив. На него не воз­действуют кислоты и их смеси, только хромовая смесь (смесь насыщенного хромпика К2Сг207 и концентри­рованной серной кислоты) при 200 °С окисляет его, переводя в углекислый газ. При высоких температу­рах на поверхности сторон образуются фигуры трав­ления, что требует осторожности при пайке ювелир­ных изделий с алмазами.

Алмаз, который используется ювелирами для со­здания украшений, обычно бесцветен. Если через хорошо ограненный алмаз смотреть на свет, будет видна только светящаяся точка в колете и ничего более. Кроме того, если посмотреть через брилли­ант, находящийся в надетом на пальце кольце, то увидеть палец сквозь него невозможно. Настоящий алмаз настолько прозрачен, что «растворяется» в ди­стиллированной воде. При опускании в воду он становится невидимым. Такие камни называют «кам­нями чистой воды». Ювелирами также используют­ся камни с различными цветовыми оттенками: бу­роватым, голубоватым, желтоватым и даже черно­ватым.

Алмазы имеют две наиболее распространенные формы огранки — бриллиантовую и розой. Первой гранят крупные алмазы, которые после огранки на­зываются бриллиантами. Стандартный бриллиант имеет 58 граней: 33 грани коронки и 25 граней пави­льона. Розой гранят более мелкие камни. Название этот способ получил благодаря тому, что ограненные камни сверху напоминают бутон розы. Игра камней такой огранки значительно хуже, чем у бриллиан­тов. Поэтому при одинаковой чистоте, размере и весе, бриллианты стоят в несколько раз дороже, чем алма­зы, граненые розой.

Алмазы, ограненные бриллиантами, различаются по форме, массе, количеству граней, геометрической форме и наличию дефектов. Например, круглые кам­ни могут иметь 17 граней (Кр-17), 33 грани (Кр-33), 57 граней (Кр-57). Овальные — 57 граней (Ов-57), треугольные обычно имеют 19 граней (Т-19). В ос­новном используется 17 видов форм камней. По сво­ей массе бриллианты делятся на мелкие («меле») — до 0,29 карат, средние («меланж») — от 0,3 до 0,99 ка­рат и крупные — более 1 карата. По цвету камни подразделяются на 9 групп, к первой относятся са­мые прозрачные. По наличию дефектов камни делятся на 11 категорий. Камни, не имеющие дефектов, от­носятся к 1-й, остальные имеют регламентированное количество допускаемых отклонений от идеальной формы и огранки.  Стандартная огранка бриллианта (daimond).

Обрабатываются алмазы таким образом, чтобы большая часть света, входящая в камень через ко­ронку, отражалась от его задних граней как от ряда зеркал.             

Карат - единица массы, бытующая в ювелирном деле с античных времен. Наиболее вероятно, что оно происходит от местного названия африканского ко­раллового дерева (киага), семена которого использо­вались для взвешивания золотого песка; некоторые считают более убедительной версию, что слово про­исходит от греческого названия рожкового дерева (кегайоп), плоды которого использовались как «гирь­ки» при взвешивании драгоценных камней. Масса одного плода примерно равна одному карату. В1907 г. Международным комитетом мер и весов на конфе­ренции в Париже был введен метрический карат, равный 200 мг, или0,2 г. При взвешивании самых мелких алмазов используется единица массы, назы­ваемая «пункт» и равная 0,01 кар.

Размеры бриллиантов и соответствующая им масса в каратах
Диаметр, мм

Масса, кар.

Диаметр, мм

Масса, кар.

Диаметр, мм

Масса, кар.

До 1,5

0,01

3,1-3,5

0,11-0,15

5,1-5,7

0,47-0,65

1,6-2,1

0,02-0,03

3,6-4,0

0,16-0,23

5,8-6,5

0,69-0,97

2,2-2,5

0,04-0,05

4,1-4,5

0,24-0,32

6,6-7,0

1,02-1,22

2,6-3,0

0,06-0,10

4,6-5,0

0,34-0,44

7,1-8,2

1,27-2,00

 ВНИМАНИЕ!
Значения данной таблицы можно применять только на бриллианты со стандартной огранкой.

В ювелирном деле, кроме того, существует карат, как мера качества золотого сплава. Чем больше чис­ло каратов, тем выше содержание чистого золота в ювелирном изделии, а масса его может быть при этом любой.

Грамм — единица массы, используемая для менее дорогих камней, и особенно для необработанного кам- нецветного сырья.

Гран — мера массы жемчуга. Соответствует0,05 г, т. е. 0,25 кар., но она в последнее время вытесняется каратом.
Изумруд.

  Название «изумруд» происходит от ис­каженных латинского евтегаийе и греческого вта- га&йоз, имеющих древнеиндийское или семитское происхождение; первоначально, по-видимому, оно означало «зеленый камень» и относилось ко всем зе­леным драгоценным камням. В Древней Руси этот камень назывался «смарагд». Изумруд — наиболее ценный из минералов группы берилла. Говорят, что ничего не может быть более зеленым, чем изумруд. Окраска камня обусловлена присутствием в его со­ставе ионов хрома и ванадия, она способна противо­стоять солнечному свету и нагреванию, изменяясь лишь при температуре 700—800 °С. Это прозрачный, твердый и химически стойкий камень, но при этом невероятно хрупкий, что в сочетании с часто встре­чающимися в изумрудах тонкими трещинками попе­речной отдельности делает этот камень весьма чувстви­тельным к нагреванию и сдавливанию. Последнее ка­чество обусловило его использование в основном в оправе из золота 750-й пробы. Чистые изумруды с равномерным окрасом встречаются крайне редко. Обычно они имеют залеченные трещинки, часто за­мутнены включениями пузырьков жидкости или газа, других минералов. Мелкие включения не считаются существенными дефектами, свидетельствуя о природ­ном происхождении камня.

Используется изумруд ювелирами еще с древней­ших времен. Гранится чаще всего ступенчатой, пря­моугольной, иногда бриллиантовой огранкой, реже как кабошон.

Плотность изумруда составляет 2,67. Плотность по Моосу — 7,75, а показатель преломления равен 1,58. Спайность отсутствует, а излом мелкораковистый, неровный. Блеск изумруда обычно стеклянный.

После обработки все изумруды разделяются на две части по своей огранке: на граненые и кабошоны. Требования к огранке этих камней предъявляются такие же, как и к бриллиантам. После обработки, в зависимости от своих пороков, граненые изумруды разделяются на три группы, а кабошоны — на две. Наиболее часто встречающимися пороком считают­ся трещины, точки природного происхождения. Как и при огранке бриллиантов, производственные дефек­ты не допускаются.

По цветовым характеристикам изумруды разделя­ются на пять групп: темно-зеленые, нормально-зеле­ные, средне-зеленые, светло-зеленые и светлые с зе­леноватым оттенком. По массе камни классифици­руются на мелкие — до 0,49 карата, средние — до 1 карата, крупные — свыше 1 карата и очень круп­ные, размер которых превышает 10 карат.

Характеристика камней в ювелирном деле обозна­чается в виде дроби, где в числителе указывают но­мер группы цвета, а в знаменателе — номер каче­ства.

Search Engine Submission - AddMe

                                                  Изделия из  нефрита и других камней

Рубин.

Его название происходит от латинского слова «ruber» — красный. На Руси рубин называли «яхонт черновчат». Только в 1800 г. было установ­лено, что рубин и сапфир являются разновидностя­ми благородного корунда. Цвет рубинов варьирует от всех оттенков красного до коричневого. Главным хромофором в нем служит хром, а коричневые от­тенки придает железо. Больше всего ценятся руби­ны «цвета голубиной крови» — чисто-красные с лег­ким пурпурным оттенком. Окраска у этих камней часто распределяется неравномерно: пятнами или полосами. Необработанные камни имеют тусклый или жирноватый блеск, но ограненный рубин сверкает почти как алмаз. В отличие от европейцев, на Восто­ке рубин всегда ценили гораздо выше, чем алмаз. Ему приписывали всевозможные мистические силы и ис­пользовали в качестве талисмана. Этот камень яв­лялся во многих древних государствах Востока сим­волом власти. Минерал корунд является кристаллической оки­сью алюминия и в совершенно чистом виде абсолют­но бесцветен. По твердости рубин, уступает лишь алмазу, хотя в 140 раз мягче его. При этом твердость рубина отчетливо меняется в зависимости от направления в кристалле, что необ­ходимо учитывать в процессе огранки. Хрупкость рубина предопределяет осторожное обращение с ним при огранке и вставке камня в оправу. Хотя спайно­сти у рубина нет, но по определенным направлениям бывает хороша выражена отдельность. Излом мелко­раковистый, неровный. Блеск рубина самый разно­образный — от алмазного до стеклянного. Рубин яв­ляется химически стойким, на него не оказывает воз­действия ни одна кислота. Он выдерживает большие перепады температур и высокие перегревы.

Хочу заметить и подчеркиваю, что часто встречающиеся в рубинах вкраплениявкрапления не считаются дефектами камня, а наоборот — свидетельствуют о его  природном происхождении. Включения иголочек рутина придают камню нежный шелковистый отлив, а при надлежащей шлифовке кабошоном — эффект кошачьего глаза или высоко ценимый астеризм — фигуру шестилучевой звезды, скользящую по поверхности кабошона при его пово­роте.

Плотность рубина — 4,05; твердость по Моосу — 9; показатель преломления — 1,77. Для огранки кам­ня используется несколько форм: бриллиантовая, сме­шанная, ступенчатая и кабошон.

Что бы читать всю статью Вам необходимо бесплатно  зарегистрироваться или написать на мой E - mail: alexandrjuly@gmail.com  с пометкой интересующей темы.


 

 




 


 
 
 
Антиквариат 76.ru
 

 

  •   Subscribe  

  •    

    Бесплатное продвижение сайта




  •  
     
    DemonChange - Обмен электронных денег  

  • Webisida.com - активная раскрутка вашего сайта

     
     Search Engine Submission - AddMe
    Besucherzahler
    счетчик посещений

     
    Весь интернет в одном каталоге! Хостинг 100mb.ru Республика Татарстан - Каталог сайтов

    Каталог сайтов

     
         
  • Рейтинг@Mail.ru Каталог проверенных ресурсов! Spb-Spb.ru - Поисковая система Санкт-Петербурга. Рейтинг TOP100.     Рейтинг TOP100     Rambler's Top100     Search Engine
  • free counters